Je me permets de vous transmettre un article sur le saccharose à titre informatif, écrit par le Dr Dominique-Jean Bouilliez.
article original: Zemski A et coll. : A-Z nutritionnal supplements : dietary supplements, sports nutrition foods and ergogenic aids for health and performance : part 36. Br J Sports Med., 2012 ; 46: 893-4.
Sans aucune crainte, répond Lindy Castell (Australian Institute of Sports, Canberra) dans la série consacrée aux suppléments nutritionnels par le British Journal of Sports Medicine. Pour rappel, le saccharose est un disaccharide qui apporte les deux monosaccharides qui le composent (fructose et glucose) après dégradation par la sucrase présente dans les microvillosités intestinales. Son index glycémique est élevé et il est inodore et incolore tout en possédant une très bonne palatabilité et une très grande stabilité. Provenant habituellement de la canne à sucre ou de la betterave sucrière, il est également présent dans de nombreux fruits et végétaux, y compris certaines épices et herbes. Son goût sucré est par ailleurs aussi prononcé que celui du fructose mais moins que pour le glucose.
Il a cependant acquis une mauvaise réputation du fait du risque d’obésité, d’insulinorésistance et de caries dentaires lié à sa consommation. Mais cela ne vaut pas pour le sportif, à condition d’être absorbé sous forme de tablettes et avec modération car il exerce un effet positif sur les performances de pointe lorsqu’il est pris avant, pendant et après un exercice de longue durée, notamment parce qu’il est absorbé très rapidement.
Le fructose, pour être efficace, doit être absorbé par le transporteur de type 5 du glucose (GLUT-5) avant transformation hépatique en glucose, tandis que le glucose doit être absorbé par le co-transporteur du sodium et du glucose (SGLUT-1). La très grande biodisponibilité du saccharose le rend ainsi plus utile que ses deux composants absorbés séparément. De plus, comme les concentrations requises sont moindres, il provoque moins d’encombrement gastrique. La seule remarque formulée par les auteurs est le risque d’hypoglycémie lorsqu’il est consommé à jeun. Cependant, ce risque est très minimisé quand on sait que l’exercice abaisse l’insulinémie et donc le risque d’hypoglycémie. Ce qui permet de conclure en l’utilité du saccharose, consommé en cours d’exercice, afin de conserver une bonne réserve en glucides.